بعد صيام نحو خمس عشرة ساعة يوميا.. كيف يكون اختيارنا للغذاء الصحي المناسب خلال شهر رمضان الذي يهل علينا في غضون ساعات قليلة وفي ظل طقس حار, ورطوبة عالية, وتعرق بغزارة يفقدنا الكثير من السوائل والأملاح الحيوية؟؟
** الدكتورة نيبال عبدالرحمن أبوالعلا الأستاذ بالمعهد القومي للتغذية تجيب عن هذا التساؤل قائلة: لابد أن نعلم أن الطقس يؤثر علي حياة الإنسان وصحته بما فيها عملية التغذية والهضم والامتصاص, لذلك فإن لكل فصل من فصول السنة نوعية من الطعام التي تلائمه.. وحتي نحافظ علي صحتنا في شهر الصيام الذي يأتي مواكبا لفصل الصيف, وحتي نتجنب أيضا زيادة الوزن فيه, ولا نتعرض للإنهاك الحراري الذي يضرنا ويشكل خطورة علي صحة أجسامنا بسبب فقداننا السوائل والأملاح المعدنية نتيجة التعرق بغزارة
فمن الضروري أن نبتعد عن ممارسة العادات الغذائية الخاطئة في رمضان, كالإسراف في تناول الطعام, والتركيز علي أنواع محددة من الأطعمة معظمها عالية السعرات الحرارية, وغنية بالدهون المشبعة وبذلك يفقد الصيام فوائده الصحية التي تقيه العديد من الأمراض, حيث يقوم الصوم بتجديد أنشطة جميع أجهزة الجسم والأعضاء, ويخلص الجسم من الفضلات المتراكمة, ويحسن مستوي دهون الدم مما يؤدي إلي الشعور بالراحة النفسية والطمأنينة ويوفر له ارتقاء روحيا ونفسيا, وتوازنا فسيولوجيا متكاملا.