عبدالناصر مرز شخصيه مهمه
احترام المنتدى : البلد : هوايتى : المزاج : عدد المساهمات : 1529 اوسمه العضو :
| موضوع: الصيام فى الحر له قواعد الإثنين 31 أغسطس - 3:09 | |
| في عز الحر.. يأتي رمضان هذا العام مما يستدعي اتباع أسلوب حياة وتغذية يمكن من خلاله الصوم مع ارتفاع درجة الحرارة, كما تقول د.وفاء وافي استشاري التغذية, حيث تدعو إلي اتباع النصائح التالية:
ـ عدم الإسراف في تناول كميات كبيرة من الأطعمة الدسمة والمحمرات والسكريات والأملاح لصعوبة وبطء عمليات هضم الطعام وامتصاصه, مما يؤدي إلي رفع درجة حرارة الجسم فيزيد الشعور بالعطش, وبالتالي نقل سوائل الدم إلي داخل الخلية مما يضاعف من حدة هذا الشعور ويسبب الوخم والإجهاد والصداع والمغص.
ـ الحرص علي أن يكون معظم الطعام من الخضراوات والفواكه الطازجة والمجففة والحبوب الكاملة والبقوليات لإمداد الجسم بفيتامينات( أ),( ب) المركب و(هـ) اللازمة للمحافظة علي حيوية ومناعة الجسم ومكافحة الإجهاد. وكذلك إمداده بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم والماغنسيوم والحديد والسيلينيوم التي يفقدها الجسم في الجو الحار ويحتاج لتعويضها لضبط ضغط الدم سواء المرتفع أو المنخفض.
ـ الإقلال من البروتينات الحيوانية في نفس الوقت.
ـ في صيام الحر لابد من تناول القليل من المكسرات غير المملحة أو السوداني وزيت الزيتون أو الزيت الحار بدون طهي لإمداد الجسم بالأحماض الدهنية أحادية التشبع أوميجا3 التي تزيد من قوة تحمل الجسم وتقلل الإجهاد, كما تسرع من معدلات الحرق التي تقل في الجو الحار.. وكلها مميزات يحتاجها الصائم في رمضان هذا العام.
ـ الاكثار من شرب المياه حتي تحتفظ الألياف الموجودة بالأمعاء بالماء طوال فترة الصيام وإعادة امتصاصه بالدم مما يقلل الشعور بالعطش.
ـ تناول الزبادي أو اللبن الرايب قليل الدسم لأنه يحتوي علي البكتيريا النافعة المساعدة علي الهضم فتمنع الإحساس بالعطش والانتفاخ والحموضة وآلام الجوع وتكسر السموم المسببة لالتهابات القولون.
وتؤكد د.وفاء في نهاية حديثها أن علم التغذية العلاجية يؤكد كل يوم صحة القول صوموا تصحوا.. فالصيام يساعد علي تخلص الجسم من الوزن الزائد والكوليسترول الضار والترسيبات الدهنية علي الكبد. ومن الأسباب الأساسية لتحسين الصحة أثناء الصيام الانتظام في مواعيد تناول الطعام والاعتدال في الكميات التي يحصل عليها الصائم, بالإضافة إلي حرق السعرات والدهون التي تتسبب في مقاومة الجسم لعمل الأنسولين, وبالتالي يقل ترسيب الدهون علي الكبد مما ينتج عنه ارتفاع معدلات مضادات الأكسدة وانخفاض الشوارد الحرة بالدم والتي تزيد من خطورة ترسيب الكوليسترول الضار علي جدران الشرايين وارتفاع ضغط الدم والأمراض السرطانية. | |
|